注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanlong405的博客

 
 
 

日志

 
 

失眠多梦,可能是肝血亏虚  

2016-12-24 16:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么都睡不着是什么样的体验呢?有一种想说又说不出来的心塞!曾经有一个歌是这样唱的,“我把梦撕了一页,不懂明天该怎么写“。简直就是把失眠的痛苦和折磨表现得淋漓尽致啊!

失眠多梦,可能是肝血亏虚

记不得这样的情况是从什么时候开始的?也不知道为什么这种失眠的痛苦会来得这么强烈!相信很多的上班族都遭遇到了这种沉重的打击!日复一日的失眠对人身体的损害是很大的,辗转着却睡不着!

长此以往,开始出现记忆力减退,整个人的精神开始涣散、萎靡不振!这么下去要得抑郁症了,但是并不是每一个失眠的人会去看“病“,虽然已经知道自己病得很重。关键是北京的医疗水平这么高、消费这么惊人,面对这样的困境,更多的人选择硬扛。

我有一个程序猿的朋友,大家都知道做技术开发绝对是一个不分天黑日落、哪国时间都要拼命敲着代码的活!问题来了,没干几年,头发掉得很快,曾经浓密乌黑的头发,像是秋风中的落叶般下坠。他心疼啊。

但又没有时间去看病,更不知道该怎么办?

我们正视一下这个问题!失眠是指没办法入睡,又或是没法保持睡眠的状态,导致的睡眠不足,又称为入睡和维持睡眠障碍。这种症状要持续超过一定的时间和频率,甚至已经对日常生活造成影响时,才能诊断为失眠症。

不是每一个睡不着的人都叫做:失眠! 失眠的原因太复杂了,有的是因身体有病,大多数是因为精神上心理压力大,睡眠环境不适(如嘈杂的环境、认床)等,失眠了别着急,最好是找找原因。

今天我们就来聊一聊治疗失眠的办法,关键是可以不花钱。当然,一定得找对方法啊!因为好方法能让你一夜好眠,需要有耐心多尝试几种方法,一定能够找到相对应的策略。

1.心情烦躁睡不着?找找肝的问题

如果您的症状是没多久就醒来了,面部发白,眼睛感到干涩,舌头上没有味道,这种情况往往是属于肝血亏虚,虚烦失眠。建议睡前半个小时到一个小时之前,喝一杯百合枣仁茶,需要坚持一个月左右,就可以看到一定的疗效,据说泻肝丸有一定的效果。

2.痰热内扰,找找日常饮食的原因

看看你最近吃的是否偏油腻、是不是吃得太饱了,或者是否喝酒太多了,这些习惯导致宿食停滞,积湿生痰。往往会感觉头重心烦,还会不想吃饭,推荐一个方子:生姜12克(切片)、生旱半夏6克(捣碎)、陈皮9克、竹茹6克、枳壳6克、炙甘草3克熬制,可口服。

3.忧虑过多?找找脾的问题

你是不是经常忧国忧民?因为长期的年迈体虚和久病失调引起心血不足、脾气失调?这种时候就会伴有爱做梦、睡眠浅容易醒等症状。再推荐一个方子:白术30克、茯神30克、黄芪30克、龙眼肉30克、炒枣仁30克、炙远志3克、人参15克、木香15克、炙甘草8克、当归3克组成。这一味叫归脾汤,具有益气补血健脾养心功效。

最后,建议大家平时多多运动,促进体内血液循环和气息畅通。睡前可以根据喜好喝一杯热腾腾的牛奶,如有条件可坚持泡脚。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017