注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanlong405的博客

 
 
 

日志

 
 

进山遇见猴子藏宝,采药人一念之贪,铸成大错  

2016-12-25 15:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进山遇见猴子藏宝,采药人一念之贪,铸成大错

文/叶木喊山

杨树村有一个叫黑牛的人。黑牛忙时种地,闲时进山采药,日子倒也过得去。

有一日,黑牛进山采药,不知不觉深入到了老林之中。时已过午,黑牛口渴疲乏,于是就地靠在一棵老松树上休息起来。

黑牛喝水缓乏之间,看见松树上有一群奇怪的小猴子蹦蹦跳跳,望着黑牛,一脸的好奇。想来是猴子远居深山,少见人类,所以围观。

黑牛见那猴子可爱,就将干粮袋中的干粮渣子掏出了一些,抛撒给猴子,猴子很敏捷的接住了,躲在树枝上吃的津津有味。

就在这时候,一只蹲坐在树顶的老猴突然尖叫一声,众猴纷纷逃散。黑牛正在惊奇,就看到一只黑鹰从天而降,扑入树枝之中,捉住了一只猴子。

那猴子拼命挣扎,不停啼叫,但是黑鹰毫不松懈,粗壮的双爪紧紧抓住猴子。眼看这只猴子就要成为鹰嘴之食。

黑牛心生怜悯,挥动长柄药锄恐吓老鹰,并捡起树底下的松塔投掷击打,那老鹰见猴子一时无法制服,树下又有人攻击,只好丢下猴子,冲天而去。

那猴子掉在树下,身上不停流血,哀鸣不已。黑牛一时也束手无策。

正在黑牛一筹莫展之际,猴群见黑鹰飞走,又纷纷由逃匿之处赶了回来。

进山遇见猴子藏宝,采药人一念之贪,铸成大错

看到有猴子受伤,一只老猴小心翼翼的从一个树洞中掏出一束干草,取了两根放进嘴里嚼碎,把一些敷在了受伤猴子的伤口之上,剩下的喂到其嘴里。

黑牛没想到猴子竟然会治伤,十分吃惊。更让黑牛目瞪口呆的是,不到一碗茶的功夫,受伤的猴子伤口竟然痊愈,仔细一看,除了血痕伤疤还在以外,完全就像已经长了数月的伤口。

那猴子活蹦乱跳,又纵身跳上了树枝。

老猴子医治完猴伤,跳上树枝,几声啼叫,树上猴子纷纷丢下来一些山果,灵芝,人参等山货,示意让黑牛拿走。

黑牛收拾了这些珍贵的山货,本想离开,但是心中贪念萌动,迈不开腿。他一心想要猴子藏在树洞之中的疗伤神草,但是一时之间却不好出手。

黑牛站在原地犹豫许久,心一横,直奔树洞而去,将猴子藏在树洞中的那一束疗伤神草取出,放进了自己的怀里。

老猴在树上大惊,吱吱叫喊,双臂比划哀求,想让黑牛不要拿走神草,但是黑牛贪欲迷心,哪里肯管。黑牛背起药篓子,就朝树林外面奔去,身后群猴还在吱吱哀求。

黑牛下山回了家,如获至宝,将那束草藏在柜中。打算待价而沽。

进山遇见猴子藏宝,采药人一念之贪,铸成大错

有一日,黑牛正在街上闲逛。突然看到一个告示前站满了人。黑牛好奇的挤过去观看,只见告示是一个大财主贴出来的。

告示说:财主的独子面部不慎受伤,伤口迁延数月不愈,遍求名医而不得,已经要危急生命了,若是有人能将其子的伤治好,愿意千金相酬。

黑牛大喜,心道这下发财的机会来了。于是,黑牛回家取了疗伤所用的草,揭下了财主告示。

财主听闻有人能为其子疗伤,大喜过望,赶紧将黑牛接回府中。黑牛将猴草研磨之后,给财主之子外敷内服,不到三日,财主之子濒于破溃的伤口竟然开始愈合结痂,精神气色也好转不少。

财主一家大喜过望,重金酬谢了黑牛。黑牛名利双收,得意洋洋,从此也不采药。终日在家游逛取乐。

有一日,黑牛正在院中摆弄花木,一群人突然怒气冲冲破门而入。不等黑牛询问,来人就将黑牛五花大绑,一路押解到县衙之中,路上还不停怒斥黑牛为妖孽。

原来,财主之子伤口是愈合了,但是愈合之处却长出了浓密的猴毛,看上去非常可怖,如同半人半兽的怪物。财主惊惧之下,将黑牛告到官府,官府于是派人将黑牛羁押。

严审之下,黑牛只得将自己如何看到猴子疗伤,如何抢夺猴子疗伤神草之事和盘托出。

县官听完,惊叹却也鄙夷不已,将黑牛打了十几板子,又命他将财主酬谢如数奉还,再赔偿财主之子巨资整理容貌。

黑牛听完,瘫坐在地。

为了赔偿财主,黑牛卖房卖地,妻离子散。最终落得个流落街头的乞讨的下场。那个时候,黑牛才想明白,老猴其实不是怕他拿走神草,而是怕神草给他惹来祸患。

可惜,黑牛被贪欲迷了心窍,没有明白。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017