注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanlong405的博客

 
 
 

日志

 
 

如何养一盆精致的水培绿植?  

2016-07-30 00:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水培植物不仅清洁卫生,很少病虫害,对于植物本身的特征则没有变化,因此渐渐的得到人们的认可。家庭要养水培植物,有两种方法:一是可以直接从市场上购买水培植物,然后回家养;另一种是自己DIY水培植物,这就相对要麻烦一点.不过养花的魅力就在这,自己动手去做的才会有成就感,亲手培育的才会更加的珍惜。以下就是基本的步骤:如何养一盆精致的水培绿植?

第一步,确定水培对象:一般的室内热带观叶植物都可以拿来水培,有气根的最好。如橡皮树、绿箩、龟背竹、海芋类、万年青、凤梨、蕨类、吊兰等等。以上植物最好能在幼苗期开始水培,此时水培,植株容易“驯服”。如何养一盆精致的水培绿植?

第二步,洗根:把选好的植株,从土壤中挖出,用手轻轻抖动,慢慢拍打(切勿用力过猛,伤到根部),抖净土壤露出全部根系后。放入清水中浸泡15-20分钟,再用手轻轻柔洗根部,经过2-3次的换水清洗,直至根部完全无土。必要时可用竹签慢慢挖出,必须做到一点泥土不剩,这是水培成功的重要环节之一,切不可疏忽大意。洗净根部后,适当的剪去多于的老根,因为水培花卉的根部同样是观赏的重点,所以根部洁净也是非常重要的一部分。如何养一盆精致的水培绿植?

第三步,催根:催根就是将土生根转变成水生根。具体作法是:将洗净的植株根部放入配好的营养液中浸泡10分钟左右,放入泡沫板或珍珠岩中,使其根部接触到水面(注意随时增加水中的氧气含量)。如此处理过的植株很快就能长出水生根了。

第四步,上盆:当水生根长到两厘米左右时就可以放入合适的瓶器里进行水培管理了。如何养一盆精致的水培绿植?

绿萝十分适合水培栽植,用水插法洗根法都容易获得理想的栽培植株,水培绿萝性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。水培绿萝极耐阴,在室内向阳处即可四季摆放。

具体的水培绿萝的养殖方法如下:

1、选好绿萝的枝茎,健康强壮并带有气生根的枝茎才是好的水培对象,这样带有气生根的枝茎剪下后放入清水中能很快适应水培环境,15到20天就能长出水生根来;如何养一盆精致的水培绿植?

2、将气生根一并放入水中,气生根亦能起到营养根的作用,吸收水分和养分;

3、在生长期间,把水培专用肥稀释后喷洒叶面,会使叶片更加艳丽;如何养一盆精致的水培绿植?

4、绿萝枝蔓轻柔飘逸,叶色斑斑,小型植株也可采用壁挂器皿栽植,任其倾斜下垂,似绿饰幕帘,清新秀雅;如何养一盆精致的水培绿植?

5、和盆栽绿萝一样,水培绿萝也需要经常修剪,剪去过长、紊乱的枝茎,保持疏密有序的外观。如何养一盆精致的水培绿植?

水培植物是一种新型的植物无土栽培方式,以前只存在于实验室或者企业中的像水培绿萝的养殖一样的水培植物也逐渐的走进了千家万户,这里介绍了家庭如何养水培植物和水培绿萝的养殖方法,为敢于尝试或者喜欢自己DIY水培绿萝等水培植物的人给出一点微不足道的指点。如何养一盆精致的水培绿植?


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017