注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanlong405的博客

 
 
 

日志

 
 

心若放宽,时时都是晴天  

2016-07-04 19:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。让心成为一片海,就要有容纳百川的度量,就是要有容人容己的心态。容得了委屈,容得了不完美,容得别人之过,容得了自己之短。这样,心中才能装得下生命的波澜壮阔。时间是最好的医生,而心宽是一剂有效的药引,能够将时间的治愈功效发挥到极致。没有人能够阻挡住我们追求幸福的脚步,困境也好,磨难也罢,只要克服了,就能够过上幸福的生活。
心若放宽,时时都是晴天 - yuanlong405 - yuanlong405的博客
      早上好。心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。让心成为一片海,就要有容纳百川的度量,就是要有容人容己的心态。容得了委屈,容得了不完美,容得别人之过,容得了自己之短。这样,心中才能装得下生命的波澜壮阔。
     
     伟大的词人苏轼曾经说过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,没有谁的一生是顺风顺水的。即使选择遗忘过去,那些伤口也很有可能横在心间,不时会隐隐作痛。

      没人能阻止风浪的出现,但是在大风大浪过后,除了刻意遗忘、逃避之外,是否能够真的不去在意呢?是否能够坦然笑对人生?这才是决定着一个人未来幸福走向的关键点。

      时间是最好的医生,但仅仅靠时间是不够的,自己一定要对伤痛表现出释然,所谓病由心生。如果不能接受自己所受之伤,那么伤口就永远无法愈合。心宽是一剂有效的药引,能够将时间的治愈功效发挥到极致。
心若放宽,时时都是晴天 - yuanlong405 - yuanlong405的博客
     从前有两个小男孩,他们从小一起长大,一起玩耍,一起上学,就像双胞胎一般形影不离。虽然他们都是家中的独子,但他们从未感受到一个人的孤独和寂寞。如果一直这样长大,他们可能做邻居,每逢假日两个家庭一起去游玩,在他们老去之时,能够偕同爱人一起到公园散步,还可以下棋……虽然理想很美好,但是现实很残酷。

      正所谓天有不测风云。有一次他们两个人相约在周末去海滩游泳,那一天风和日丽,万里晴空,他们欢呼着一起跑向大海。蔚蓝的天空,洁白的沙滩,夏日的海滨,两个年轻的身影…… 
      
      这本来是一幅美好的画面,但是他们还没来得及陶醉于其中的时候,倾盆大雨从天而降,强烈的海风掀起滔天的巨浪,两人来不及逃上岸,只能在狂风暴雨中苦苦挣扎。他们尽全力去拉住对方的手,但是好几次都失败了。终于,其中一个身影消失在了海面之上,另一个男孩疯狂地呼唤着同伴的名字,但回应他的只有狂风暴雨的怒吼,最终他体力不支晕倒了。当他再次苏醒之时,听到了同伴溺水身亡的噩耗。
心若放宽,时时都是晴天 - yuanlong405 - yuanlong405的博客
        虽然他的性命没有逝去,但是灵魂却随着朋友逝去了。他不知道要怎样惩罚自己才能让这种失去挚友的伤痛消失。他甚至觉得是自己害死了自己的朋友,为此他不敢去探望朋友的家人。曾经设想的圆满人生从此天翻地覆,他能做的唯有每天徘徊在海边,一遍又一遍地呼唤着挚友的名字,一遍又一遍回忆着和朋友相处的日子…… 

        他的学生时代就在这样的日子中度过了,之后他进入了社会,结了婚。其实幸福的人生近在眼前,但是他仍然觉得这样的人生除了伤痛什么都没有。即使新婚也不能让他感到开心,最终他的妻子只能心碎离去。妻子的离开更是打击了他,于是他选择了自我放逐,终日以烟酒为伴。
         终于有一天,他亡友的母亲找上了门,对他说:“孩子,原谅你自己吧。”这位母亲告诉他,她一次都没有恨过他,他需要的不是他人的谅解,而是自己的救赎,他一直不肯放宽心去接受这些伤痛,亡友一定也希望他能够幸福。经历了多年的自我折磨,他才明白,原来让自己伤心难过的不只是朋友去世,还有自己没能挽救朋友的忏悔。多年后的他终于释然了。

        没有人能够阻挡住我们追求幸福的脚步,困境也好,磨难也罢,只要克服了,就能够过上幸福的生活,人们觉得活在伤痛之中,往往是因为自己无法释然受过的伤,将自己关在了幸福的门外。那名男孩失去了挚友,伤心难过也是难免的,悼念缅怀亦是必然,但他还有自己的人生,他不该将自己的人生葬送在伤痛与难过之中。 
心若放宽,时时都是晴天 - yuanlong405 - yuanlong405的博客
       其实想要原谅自己并没有那么困难,只要学会将心放宽,那么就能治愈自己的伤痛,走出伤痛。其实没有人怪过他,只是他自己不肯原谅自己。如果一开始他就去找朋友母亲求得宽恕的话,也许就不会为此付出几十年的代价。他不敢去见朋友的母亲,因为伤痛。如果他能够坦然一些,放宽自己的心去安慰朋友的母亲的话,那么他就能早一天脱离痛苦。

      有些时候,人们会选择自我惩罚,虽然是希望能够让自己的心好过一些,但事实上这种行为也属于一种逃避。如果放宽自己的心,让自己的胸襟宽广一些,也许就不会一直困在不圆满之伤中。除了没法面对自己造成的伤痛之外,有些时候,他人给自己的伤痛也是无法避免的。这种时候,如果自己不能放宽心走出伤痛,那就是在用别人的错误来惩罚自己。

       现实生活中,很多人都不能很好地处理他人带给自己的伤害,无论是有意还是无意,都会因为自己内心的在意而陷入不幸之中,在伤痛之中过活。如果带给自己伤害的人是无意的,那么自己因为受到伤害而萎靡的行为就很有可能将愧疚的朋友拖下水;如果伤害自己的人是有意的,那么自己的痛苦就是一种妥协,反而让敌人得逞。

       一直走不出伤痛,就会产生绝望。面对伤害自己的人,做一个聪明人,放宽自己的心,迈出新的步伐,活出更为精彩的人生,才是智者所为。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017