注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanlong405的博客

 
 
 

日志

 
 

桑葚可以泡酒吗?  

2017-05-21 17:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葚为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,一般生于丘陵、山坡、村旁、田野等处,在全国范围内广泛分布,目前多为人工栽培。桑葚又叫桑果、桑枣,其成熟的鲜果,味甜汁多,是人们常食的水果之一。桑椹中含有脂肪酸,主要由亚油酸。硬脂酸及油酸组成,具有分解脂肪,降低血脂,防止血管硬化等作用;桑椹中还含有鞣酸、脂肪酸、苹果酸等营养物质,能帮助脂肪、蛋白质及淀粉的消化,故有健脾胃助消化之功,可用于治疗因消化不良而导致的腹泻;此外,桑椹中含有大量的水分、碳水化合物、多种维生素、胡萝卜素及人体必需的微量元素等,能有效地扩充人体的血容量,且补而不腻,适宜于高血压、妇女病患者食疗。同时,桑椹中含有大量人体所需要的营养物质,还含有乌发素,能使头发变得黑而亮泽,可用来美容。不仅如此,现代医学研究证明,桑椹中所含的芸香苷、花色素、葡萄糖、果糖、苹果酸、钙质、无机盐、胡萝卜素、多种维生素及烟酸等成分,都有预防肿瘤细胞扩散,避免癌症发生的功效。

 桑葚成熟时上市时间短,不易保存,制作桑葚酱是一种方法。还可以用桑葚泡酒,能够长期饮用。 

桑葚可以泡酒吗? - yuanlong405 - yuanlong405的博客 

桑葚酒有几种方法,今介绍适合老年人的简易法。就是用白酒直接浸泡,效果很好。方法是: 

 第一步,将桑葚用水清洗,再放入玉米淀粉,用凉水浸泡,几分钟后捞出洗净。玉米淀粉能够起到消毒和去污的功能。  

第二步,将洗净桑葚淋掉水分,放在阴凉处晾干。

第三步,可以泡酒了。最好用50度以上酿制的白酒,一斤酒用三两桑葚。如果用绍兴黄酒,一斤黄酒用半斤桑葚。泡上一个月,就可以饮用了。  

温馨提示  

泡酒选择的桑葚,以紫色成熟者为佳,红、白者次之。  

桑葚酒主治头晕目眩,耳鸣心悸,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。现代药理研究也表明,桑葚酒入胃能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,入肠能刺激胃粘膜,促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功 。 

桑葚可以泡酒吗? - yuanlong405 - yuanlong405的博客 

但是,桑葚性质偏寒,故脾胃虚寒,大便稀溏者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017